История города Уссурийск восходит своими корнями к незапамятным временам, когда на территории нынешнего города 10-15 тыысяч лет назад поселились первые люди. Шло время, менялись века и тысячелетия, и на Раздольной появились люди, которые знали металл, знали земледелие и скотоводство.
В 698 году предки современных народов Дальнего Востока создали первое средневековое государство Бохай. В его состав вошли и Южные территории Приморского края. На территории современного Уссурийска распологался центр поселения Шуайбинь, славившегося своими лошадьми даже за пределами государства.
В сложной политической обстановке средневековья, Бохай не смог отстоять свое существование и в 926 году пал под ударами государства Ляо, созданного кочевыми племенами киданей.
С приходом Золотой Империи городища, существовавшие еще во времена Бохая были укреплены и расширены. Первое городище распологалось в районе современных улиц Агеева, Лермонтова, Солдатской, Карбышева. Вторая - между Ленинградской и Невского.
В начале XIII века жизнь на приморской территории абсолютно остановилась. Край был заброшен и оказался в запустении. Так продолжалось до XVII века, когда из Якутска отряды русских первопроходцев под предводительством В. Атласова, а затем Е. Хабарова вышли на берега Тихого океана и в долину реки Амур. Вскоре здесь возникли первые русские поселения. Тогда же возникли первые контакты между Русским государством и Китаем, которые до того не соприкасались друг с другом.
Появление русских людей в пограничной с Манчжурией территории было востпринято очень болезненно. На Амур был направлен специальный корпус, который начал осаду русских крепостей. Несмотря на героическое сопротивление, позиции были сданы. Русское правительство отказалось от Приамурья.
Однако, Приморье и Приамурье были возвращены Российскому государству в середине XIX века Айгунским (1858 г.) и Пекинским (1860 г.) договорами. Тогда же началось активное освоение земель Приморского края. А уже в 1866 году, 2 июня выходцы из Астраханской и Воронежской губерний основали новое село Никольское.
К 1880 году село заметно выросло: в нем было уже несколько улиц, увеличился и гарнизон, теперь здесь распологались 3-й и 4-й батальоны Первой Восточно-Сибирской бригады. В 1880 году военные построили первую постоянную дорогу, связывающую Никольское с Владивостоком.
Решаюший перелом в развитии города наступил в 1891 году с началом строительства Транссибирской железнодорожной магистрали, что способствовало росту населения и скорейшему развитию промышленности. С учетом этого, перед властями был поставлен вопрос о присвоении селу Никольскому статуса города. В 1895 году крестьяне и люди торгового сословия обратились к властям с просьбой о преобразовании села в город. С апреля 1898 года село Никольское преобразовано в город и стало именоваться Никольск-Уссурийский.
В то время зарождались первые крупные предприятия и промышленные заведения, занимающиеся в основном обработкой селльскохозяйственного сырья. Среди них выделялись компания О.В. Линдгольма, винокуренный завод братьев Пьянковых, а также маслобойный завод. К началу XX века в городе насчитывалось 4 паровых, 4 водяных мукомольни и 5 круподелок.
В апреле 1912 года городская дума утвердила первый герб города: червленый щит с хлебным снопом в центре, перевязанным лазоревой лентой и воткнутым в него серебристым серпом.
После революции и первой мировой войны город начал отстраиваться с новой силой. Для удовлетворения потребностей горожан в бытовых товарах и услугах широкое развитие получила промышленная кооперация. В Никольск-Уссурийске образовались 14 крупных кооперативов (в то время их называли артелями): "Мебельщик", "Работница", "Пищевица", "Железнодорожник" и другие. В общей сложности они производили продукции на 1,5 млн. рублей в год.
Август 1954 года стал примечательным для Уссурийска (тогда Ворошилов) тем, что он был признан победителем во Всероссийском социалистическом соревновании по благоустройству.
В 70-х годах население города выросло до 156 тыс. человек. Ускоренными темпами развивалась промышленность Уссурийска. В городе сосредоточено 24 крупных промышленных предприятия: заводы (машиностроительный, завод стройматериалов, локомотиво-ремонтный, авторемонтный, гормолокозавод), фабрики (мебельная, "Работница", фабрика индзаказов), комбинаты (масложировой, кожевенно-обувной, сахарный). Промышленный потенциал города возрос также за счет ввода в эксплуатацию новых производственных объектов. В 1983 году развернулось строительство крупнейшей в Сибири и на Дальнем Востоке Уссурийской картонной фабрики.
Сегодня Уссурийск – один из крупнейших промышленных центров Приморья. В городе и районе развиваются химическая и нефтехимическая отрасли, машиностроение и металлообработка, лесозагатовка и деревообработка, мукомольно-крупяная, полиграфическая, рыбная и мясомолочная, лёгкая и пищевкусовая отрасли промышленности.
Архитектура Уссурийска
В городе представлена архитектура как имперской эпохи так и
современная. Бо́льшая часть города была застроена в советские времена, поэтому
город имеет типичную плановую застройку и не отличается разнообразием архитектуры.
В старом центре города ещё сохраняется
историческая застройка конца XIX — начала XX века. К числу сооружений царской
эпохи относятся храм Покрова Пресвятой Богородицы (1907), Генеральский дом
(востановлен в начале 2000-х), бывшая женская гимназия (сейчас старый корпус
3-ей школы, на ул. Горького 20, состояние строения ветхое), штаб ФСБ, штаб
Армии.
В советские времена большое внимание уделялось
развитие региона, в связи с чем город рос и застраивался. Город застраивался в
основном однотипными домами и почти утратил свой колорит.
В наше время развитие оригинальной архитектуры
получило широкие возможности. Возрождение духовности привело к строительству
нового храма на ул. Комарова (сдан в 2010 году). В городе идёт жилищное
строительство. Возрождается национальная архитектура.
Жилой фонд города в главном массиве представлен
в основном 3-5 этажными домами, на периферии преобладает в основном одно-
двухэтажная застройка.
Достопримечательности Уссурийска
Имеется памятник эпохи средневековья — каменное изваяние черепахи XII века (устанавливались на могилах лиц императорской фамилии Чжурчжэньского государства, олицетворяя долговечность). Другая черепаха, первоначально находившаяся рядом с ней, сейчас находится в музее в Хабаровске; ей посвящена книга советского археолога Виталия Ларичева, который установил, что она была надгробием чжурчженьского полководца Эсыкуя (1080—1148 гг.), принадлежавшему к клану Ваньянь (完颜), основавшему династию Цзинь. Археологические раскопки в городе продолжаются.